2021-05-31 10:47:42 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道提到,這次會談是在這樣的背景下舉行的,即新西蘭外長納納婭·馬胡塔上月說,惠靈頓對利用“五眼聯盟”情報共享聯盟作為公開批評北京的平臺感到“不安”。

參考消息網5月31日報道 據香港《南華早報》網站5月30日報道,澳大利亞和新西蘭總理5月30日和31日將舉行15個月來的首次面對面會談。目前有跡象表明,這兩個鄰國在如何處理對華關系上存在分歧。

報道稱,莫里森和阿德恩將在昆斯敦會晤,預計討論將涉及他們對中國的不同態度。包括美國在內的西方國家正加強協調向北京施壓。

阿德恩本月早些時候說,這次會談將是這兩個傳統朋友和盟友討論“共同挑戰”的一個機會。

惠靈頓維多利亞大學戰略研究教授羅伯特·艾森說,預計中國會成為談論的主要話題,但兩位領導人很可能在公開場合淡化任何分歧。他說:“我認為兩國都希望避免造成在對華問題上分歧越來越大的印象。雖然會準備很多話題來強調澳大利亞和新西蘭的共同做法與合作,但莫里森的到訪不會改變外界關于兩國存在分歧的一些既有看法,包括在對華問題上的分歧。”

報道提到,這次會談是在這樣的背景下舉行的,即新西蘭外長納納婭·馬胡塔上月說,惠靈頓對利用“五眼聯盟”情報共享聯盟作為公開批評北京的平臺感到“不安”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。