2021-06-01 14:16:27 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:文章稱,中國共產黨不只是深刻改變了中國人民的命運,還對世界的發展進程產生了深刻影響。

參考消息網6月1日報道 新中國成立之時積貧積弱,工業幾乎是零基礎。如今,它已成為全球第二大經濟體。中國共產黨何以取得如此斐然成就?《哈薩克斯坦實業報》網站5月29日對此話題發表相關文章。文章認為,今年是中國共產黨建黨百年,它在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在攻堅克難中壯大,這并非秘密,它憑借大無畏的精神與智慧,贏得了中國人民的最廣泛支持。全文摘編如下:

中國共產黨如何從一個成立時僅有50多名黨員的政黨發展為擁有超過9000萬黨員的全球最大馬克思主義執政黨,如何連續執政72年且全球影響力不斷增長?取得上述成就的秘訣是什么?我們不妨加以分析。

其一,中國共產黨不只是以馬克思主義為指導,而且還在實際斗爭中學會了創造性地運用它,將馬克思主義的普遍原則與中國的具體國情相結合,從而能夠合理制定黨的路線、方針、政策,走自己的發展道路,并隨國內外局勢的變化及時調整黨的路線及政策,不斷推進理論、制度和實踐創新。

其二,中國共產黨堅持民主集中制的組織原則,確保了民主和集中的和諧統一,有助于生動活潑的政治局面的形成。與西方政黨松散的管理風格不同,中國共產黨的組織紀律嚴明,能夠形成統一意志、采取統一行動,在整合力量及資源完成重要任務方面具有制度優勢,從而確保了黨的凝聚力、戰斗力和行動力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。