2021-06-02 20:50:49 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:外交部發言人汪文斌表示,金磚國家外長會晤發表兩份成果文件,分別是金磚國家外長會晤新聞公報以及金磚國家關于加強和改革多邊體系的聯合聲明,對外發出金磚國家團結協作的有力聲音。

參考消息網6月2日報道 據“外交部發言人辦公室”微信公眾號消息,在6月2日外交部例行記者會上,有記者問:6月1日,金磚國家外長會晤以視頻方式舉行,王毅國務委員兼外長出席了會晤。你能否介紹相關情況?

外交部發言人汪文斌說,6月1日晚,王毅國務委員兼外長以視頻方式出席了金磚國家外長會晤。五國外長圍繞新冠肺炎疫情、多邊主義、全球和地區熱點、金磚務實合作等問題深入交換看法,達成許多共識。王毅國務委員兼外長在會晤中指出,金磚國家是新興市場和發展中國家合作的樣板。面對百年未有之大變局和百年未遇的疫情大流行,金磚國家要做人類健康的守護者、國際秩序的維護者、全球發展的貢獻者、世界和平的建設者,為促進全球團結扛起金磚責任,為破解治理赤字提供金磚智慧,為應對共同挑戰貢獻金磚力量。中方的看法和主張得到與會各方積極評價。

汪文斌介紹,會晤發表兩份成果文件,分別是金磚國家外長會晤新聞公報以及金磚國家關于加強和改革多邊體系的聯合聲明,對外發出金磚國家團結協作的有力聲音。

汪文斌表示,這次會晤展現了金磚國家在百年變局和世紀疫情下的韌性和活力。中方愿同金磚伙伴更加緊密團結起來,堅守和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,踐行真正的多邊主義,為維護國際和地區的和平與發展作出金磚國家新的貢獻。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。