2021-06-03 10:17:39 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:中國國務委員兼外長王毅6月1日指出,多邊主義構成現行國際體系的重要基石。金磚國家外長一致表示,應通過改革聯合國及其主要機構和其他多邊機構來解決國際問題。

參考消息網6月3日報道 據臺灣“中央社”北京6月2日報道,歐美近期再將新冠病毒起源矛頭指向中國實驗室,而非源于自然。國務委員兼外長王毅6月1日批評這是“西方勢力出于政治私利”的做法,勢必破壞國際抗疫合作,必須抵制。

根據外交部官網公布的新聞稿,王毅在貴陽市出席金磚國家外長視頻會晤時作上述表示。

王毅表示,近日一些西方勢力“出于政治私利,試圖重新炒作疫情政治化、病毒標簽化和把特定國家污名化”。

他說,這種作法挑戰人性良知、無視科學家結論,勢必破壞得來不易的國際抗疫合作,金磚國家和各國都應共同抵制這股逆流。

王毅還說,全球疫情“南升北降”,同少數發達國家囤積疫苗、管制出口不無關系。“中國已經向國際社會提供了超過3.5億劑疫苗。這同西方國家‘本國優先’的作法形成鮮明對照。”

他并指出,多邊主義構成現行國際體系的重要基石。當前,這個基石正遭受侵蝕,“諸如‘本國優先的多邊主義’、‘俱樂部式的多邊主義’、‘有選擇的多邊主義’等假借多邊旗幟搞單邊行徑,甚至以多邊為名行霸權之實”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。