2021-06-03 10:49:19 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:外交部發言人趙立堅4月曾表示,日美應嚴肅對待中方關切和要求,不得采取干涉中國內政、損害中國利益的言行,不得搞針對中國的“小圈子”。

參考消息網6月3日報道 據共同社東京6月2日報道,日本首相菅義偉6月1日在官邸與美國印太司令部司令阿奎利諾會面,確認了強化日美同盟的方針。日本防衛相岸信夫也在防衛省與阿奎利諾會談。

報道聲稱,圍繞中國在包括東海在內的海洋活動,雙方就“強烈反對單方面改變現狀的嘗試”達成共識。考慮到中國的“軍事壓力”,雙方就所謂“臺灣海峽和平與穩定”的重要性達成一致。

菅義偉稱,“希望與美國共同推進日美同盟的進一步強化”,強調在4月的首腦會談上也與美國總統拜登達成共識。阿奎利諾稱,自己4月底就任后首次外訪就是赴日,“日美同盟是地區和平與穩定的基礎”。

報道介紹,阿奎利諾為海軍上將,曾任太平洋艦隊司令等,今年3月曾呼吁強化與盟國及友好國家的合作。

外交部發言人趙立堅4月曾表示,日美應嚴肅對待中方關切和要求,不得采取干涉中國內政、損害中國利益的言行,不得搞針對中國的“小圈子”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。