2021-06-03 11:03:14 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:報道稱,由于此前中國已宣布將實施疫苗援助計劃,澳大利亞此舉被視為有意對抗中國在其“后花園”南太平洋地區增強影響力的行為。

參考消息網6月3日報道 據日本《讀賣新聞》6月2日報道,巴布亞新幾內亞疫情迅速惡化,澳大利亞積極向其提供包括疫苗在內的醫療援助。由于此前中國已宣布將實施疫苗援助計劃,澳大利亞此舉被視為有意對抗中國在其“后花園”南太平洋地區增強影響力的行為。

據巴布亞新幾內亞媒體報道,5月22日,由澳大利亞提供的1000劑新冠疫苗已到達位于該國西部的吉瓦卡省,接種工作已經開始。

報道稱,今年4月,澳大利亞宣布每周至少將向巴布亞新幾內亞等周邊島國提供1萬劑阿斯利康疫苗。

報道介紹,今年2月中下旬以來,巴布亞新幾內亞確診人數激增,疫情陷入失控狀態。據美國約翰斯·霍普金斯大學統計,2月15日巴布亞新幾內亞全國累計確診人數僅為917人,兩個月后卻激增至9000多人,5月底更是上升到1.6萬人。專家稱確診人數還可能猛增,當地醫療體系瀕臨崩潰。

報道指出,最先對巴布亞新幾內亞伸出援手的是中國。據中國媒體報道,今年2月,中國國務委員兼外長王毅同巴布亞新幾內亞代理外長帕伊塔通電話時宣布,中國決定向巴布亞新幾內亞援助20萬劑新冠疫苗。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。