2021-06-03 11:53:13 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:按照計劃,到2030年,新的足球城市應該“不斷”培養頂尖運動員進入國家隊,成為國家足球人才的“搖籃”。到2035年,足球將會成為中國建成體育強國的標志性事業。

參考消息網6月3日報道 據英國《泰晤士報》網站6月1日報道,中國公布了在未來幾年內建設16至18個“足球城市”的計劃,再次嘗試躋身全球足球精英的行列。

報道稱,盡管在經濟、軍事和體育方面取得了許多成就,但戰績糟糕的國家男子足球隊一直令中國人感到失望。國足最近一次晉級世界杯決賽圈是在2002年,上次參加奧運會是在2008年,當時中國是東道主。國足僅在1988年晉級漢城奧運會。

報道指出,最近,中國國家體育總局宣布了一項雄心勃勃的計劃:國家體育總局和中國足協將在全國各地建設足球城市,每年將為每個城市提供500萬至1000萬元人民幣的引導資金,地方政府每年也將另外投入至少3000萬元人民幣的專項資金。

按照計劃,到2025年,每座足球城市將擁有兩支(含)以上男、女職業足球甲級俱樂部、一個國家級青訓中心、一批市區級青訓中心,每萬名居民擁有一塊足球場地。

報道稱,中國已經投入巨資,改革足球計劃,希望能培養出一支足以躋身世界一流水平的國家隊。它聘請過外國教練和球員,中國職業足球最高級別聯賽中超聯賽的明星球員薪酬也很高。然而,中國離擁有一支一流的足球隊還差得很遠。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。