2021-05-31 13:12:00 來源:參考消息網 責任編輯:湯立斌
核心提示:中國央行27日在一份聲明中說,外匯市場目前處于平衡狀態,匯率不能被當做刺激出口或抵消大宗商品價格上漲的工具。

參考消息網5月31日報道 據美國《華爾街日報》網站5月28日報道,隨著美元指數尾盤跳水,在岸人民幣對美元匯率5月28日持續上漲,攜離岸人民幣匯率再創逾三年新高。不過,中國官方出手為人民幣升值預期降溫,導致匯率盤中大幅波動。

據報道,中國外匯交易中心數據顯示,截至北京時間當天16時30分,在岸人民幣匯率報1美元兌6.3654元人民幣,較27日官方收盤價6.3758上漲0.16%。離岸人民幣報1美元兌6.3623元人民幣,上漲0.14%。

報道提到,根據中國央行官網公布的消息,全國外匯市場自律機制27日舉行的會議認為,未來匯率雙向波動是常態,匯率不能作為工具,既不能用來貶值刺激出口,也不能用來升值抵消大宗商品價格上漲影響,要管理好預期,堅決打擊各種惡意操縱市場、惡意制造單邊預期的行為。

另據彭博新聞社網站5月28日報道,人民幣的持續升值正在提高外界預期,認為其匯率會達到2015年貶值之前的水平。

報道稱,人民幣匯率本周近1%的上升幅度,讓它更接近于金融機構最樂觀的預期。中信證券和加拿大豐業銀行的策略師預計,在岸人民幣對美元匯率將達到6.2,這是澳大利亞西太平洋銀行等多家銀行都認可的數字。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞