2021-06-03 11:15:43 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:蘇丹武裝部隊總參謀長穆罕默德·奧斯曼·侯賽因宣布,喀土穆打算修改關于在紅海建造俄羅斯軍事基地的協定。

參考消息網6月3日報道 據俄新社莫斯科6月2日報道,蘇丹武裝部隊總參謀長穆罕默德·奧斯曼·侯賽因宣布,喀土穆打算修改關于在紅海建造俄羅斯軍事基地的協定。

他指出:“我們正在修改上屆蘇丹政府同俄羅斯簽署的關于蘇丹紅海沿岸俄軍事項目的協定。”

報道稱,侯賽因解釋說,蘇丹能夠在考慮國家利益的情況下對關于在紅海與俄開展軍事合作的協定進行修訂或修改。他還說:“協定可能會繼續,只要對我們的國家有利、有好處。”

侯賽因表示,喀土穆和莫斯科的軍事協定在上屆政府執政時期未獲立法委員會批準。他聲稱:“協定應當得到蘇丹立法委員會批準,因為它是負責審批國際協議的機構。”

阿拉伯電視臺4月底援引消息人士的話稱,喀土穆凍結了建造俄紅海軍事基地的協定。這份文件簽署在蘇丹權力更迭前。隨后俄駐喀土穆大使館表示,該消息不屬實。

報道稱,根據文件,這座海軍基地由俄方出資建設,最大人員數量不超過300人。同時該基地將能夠停泊最多四艘俄軍艦。2017年,時任蘇丹總統奧馬爾·巴希爾曾向俄新社表示,與俄總統普京和國防部長謝爾蓋·紹伊古討論了在紅海建造軍事基地的可能性。隨后俄駐喀土穆大使向俄新社解釋稱,雙方討論的是開設一個補給站,而非真正的軍事基地。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。