2021-06-03 07:49:57 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:南寧市濱湖路小學探索將大課間活動與中華傳統文化相結合,讓學生們“動”出“中國味”。

新華社南寧6月1日電(記者林凡詩)“少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強……”清晨,南寧市濱湖路小學操場上傳來了學生們整齊而有力的聲音。

扎馬步、出拳、踢腿……伴隨著《中國功夫》的音樂和“嘿”“嚯”的吶喊聲,同學們在操場上練習武術操,一招一式有模有樣。

結束了運動,六年級8班學生陸天俁擦了擦額頭上的汗珠,即將迎來一天的學習。“我感覺全身充滿了動力,不僅能鍛煉身體、提振精神,對于武術等傳統文化也更有興趣了。” 陸天俁說。

近年來,如何合理安排中小學生的“課間十分鐘”成為社會關注焦點。許多學校都在積極探索“大課間”模式,將課間休息時間延長,讓孩子們能真正走出教室,到戶外“動起來”。

南寧市濱湖路小學探索將大課間活動與中華傳統文化相結合,讓學生們“動”出“中國味”。南寧市濱湖路小學德育處副主任陸波介紹,學校老師們自創“濱湖拳”代替了傳統的課間操,每周二至周五分年級舉行“快樂大課間”活動。從早晨8點開始持續約40分鐘,除要求學生練習“濱湖拳”外,還會以班級為單位開展跑步、跳繩等體育活動。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。