2021-05-31 20:01:11 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,根據這項涵蓋2012年至2014年的調查,美國國家安全局利用丹麥的信息光纜暗中監視了瑞典、挪威、法國和德國的高級官員。

參考消息網5月31日報道 據路透社5月30日援引丹麥廣播公司報道,美國國家安全局利用與丹麥對外情報機構的伙伴關系,對包括德國總理安格拉·默克爾在內的鄰國高級官員進行了間諜活動。

報道援引9名了解調查內情的匿名消息人士的話說,這些發現是丹麥國防情報局自2015年以來對美國國家安全局在與其合作關系中所扮演角色的內部調查得出的。

根據這項涵蓋2012年至2014年的調查,美國國家安全局利用丹麥的信息光纜暗中監視了瑞典、挪威、法國和德國的高級官員,包括德國前外長弗蘭克-瓦爾特·施泰因邁爾和前反對派領導人佩爾·施泰因布呂克。

在被問及如何評價丹麥廣播公司的報道時,德國總理發言人表示在記者問及這些指控之前并不知情,并拒絕進一步置評。

報道指出,丹麥是美國的盟友,擁有連接瑞典、挪威、德國、荷蘭和英國的海底互聯網光纜的幾個關鍵登陸站。

根據上述報道,丹麥國防情報局的內部調查于2014年啟動,之前人們擔心,此前一年愛德華·斯諾登可能泄露了美國國家安全局的運作情況。

美國國家安全局沒有立即回應置評請求,國家情報總監辦公室拒絕置評。丹麥國防情報局發言人也拒絕置評。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。